Blog Drh. YUDI Selamat Datang di Blog Drh YudiBlog Drh. YUDI Blog Ini Menyajikan Informasi Tentang Kesehatan Hewan dan Peternakan. Selamat Membaca dan Terima Kasih Blog Drh. YUDI

Pemilihan Daging Layak Konsumsi

Pada bulan puasa dan menjelang lebaran marak penjualan daging tidak layak konsumsi yang disinyalir masuk pasaran, daging tersebut merupakan daging yang dipotong tidak melalui Rumah Potong Hewan (RPH).

Dengan demikian diharapkan masyarakat berhati¬hati dan lebih teliti dalam membeli daging. Daging yang dipotong melalui Rumah Potong Hewan (RPH) dijamin kebersihan dan kesehatan serta layak untuk dikonsumsi karena sudah dilakukan pemeriksaan dan tidak mengandung penyakit.

Pada bulan puasa dan menjelang lebaran marak penjualan daging tidak layak konsumsi yang disinyalir masuk pasaran, daging tersebut merupakan daging yang dipotong tidak melalui Rumah Potong Hewan (RPH).

Dengan demikian diharapkan masyarakat berhati¬hati dan lebih teliti dalam membeli daging. Daging yang dipotong melalui Rumah Potong Hewan (RPH) dijamin kebersihan dan kesehatan serta layak untuk dikonsumsi karena sudah dilakukan pemeriksaan dan tidak mengandung penyakit.

Perlu kehati-hatian dalam memilih daging yang dijual dipasaran sebaiknya memilih daging sapi dan kerbau yang digantung sehingga darah menetes ke bawah, dengan demikian prows pematangan daging secara alami dapat dilakukan sebaik mungkin, apabila membeli daging yang dijual diatas meja sebaiknya terlebih dahulu dibanting jika daging licin jangan dibeli karena mulai membusuk.

Ciri daging sapi yang baik adalah daging berwarna merah tua, berserabut halus dengan sedikit lemak, konsistensinya liat, bau beraroma serta tidak berair. Jangan membeli yang berwarna pucat atau berwarna kebiru-biruan karena dikawatirkan sudah membusuk, juga yang serabutnya membengkak dan mengembang karena dikawatirkan berasal dari sapi gelongongan, serta waspadai daging yang bila ditekan tidak kembali keatas karena pertanda daging itu busuk.

Untuk daging kambing dengan ciri daging terdiri atas serabut halus, warna merah muda konsistensi cukup tinggi, banyak lemak di otot, bau khas serta lemak berwarna putih. Sedangkan daging ayam yang baik dengan ciri daging ayam terdiri atas serabut halus, warna daging putih pucat, saat dipegang kenyal, tidak berair dan tidak berbau amis. Disamping itu membeli ayam yang tidak ada gangguan di bagian mata serta tidak berwarna gelap pada ujung sayapnya.

Sumber: ditjennak.go.id



Artikel Terkait:

Bookmark and Share

0 Komentar:

Post a Comment

Terima kasih sudah mampir di blog ini dan jangan lupa tuliskan komentar anda. JANGAN SPAM...Oke!

  © Blog drhyudi by Ourblogtemplates.com

BACK TO TOP